rosylovesyou的文学博客
凤凰博报 由你开始
http://rosylovesyou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

值得读者阅读的小说《芈月传》将于2016年1月6日出版台湾繁体版

2016-01-02 15:21:44 编辑 删除

归档在 《芈月传》 | 浏览 1914 次 | 评论 0 条


2015年对于个人来说算是战国时代的影视剧集回顾三部曲,所以在2016年开始的第一天,免不了感到些许感慨,毕竟休息的时间太久,文笔不免有些生疏。


这篇文章献给将于2016年1月6日出台湾繁体版《芈月传》长篇小说的蒋胜男女士,《芈月传》简体版一至六册,我已经在去年拜读完毕,感谢蒋女士姊妹两人给予个人相关阅读讯息。




内地浙江文艺出版社已经把六册小说全都面世,此书在台湾将于高宝希代出版,一月份将是《芈月传》一与二册,余下四本小说据编辑告知,每月出版两册,读者可以搭配小说来观赏八十余集电视剧,改编内容虽多而庞杂,然剧情紧凑跌宕,娱乐性十足,能够在阅读方面产生有别于《东周列国志》或历史典籍《史记》之外的感受。


相较于历史上的评价,芈(音同「米」,注音为ㄇ一ˇ)月是媵女,也是妃妾,是三名历史人物的母亲,还是秦始皇的高祖母,这样一名女子更是女政治家,关于死亡还是爱情,在小说以文学和考据笔法描述并改编为电视剧之前,观众或读者可能不关心也不知道她的名字,但是,我们一定知道史上最重要的一个名词──太后。


「太后」,是一个专有名词,她的地位属于一国之母,从「王后」和「王」之「母」而得。


我个人长期关注兵马俑考古议题,透过蒋胜男女士在小说中真挚的描绘,传达历史中许多人物的爱恨情仇,其中身为一个国家领导者与领导者之母的现实与悲苦;而芈月的传说,则是一位传奇女子人生的另一篇章。


读过她书写许多网络小说之后,个人觉得《芈月传》对于人物书写的情状,其中之悲切令人不忍,,例如封建制度下的陪嫁「媵女」,嫡庶之别的残酷,正妻与小妾之间的关系,一名母亲又得如何保护自己所爱的儿女,种种情节都说明了:一位女性在乱世活得多么艰辛,可想而知。


但很少有人知道,其实在《芈月传》之前,中国的历史上从来没有出现过「太后」这个名词,或许也没有人关注「太后」一词何以形成;女性给自己的定位,除了要与夫君斗争,要跟别的妻妾斗争,要同别的君王妻妾甚至是媳妇斗争,自己也是场场斗争灾难的受害者,她的母亲、养母与弟弟们受此类影响,一个去世、一个自杀、好几个失散在外,连命运都无法自己掌控。


书写着别人失去亲友的伤痛时,可能读者可以置身事外,我个人则对此感受深刻,其实阅读时难免也觉得字里行间在陈述着自己的痛苦,故而很能进入状况。


因为关注历史题材,蒋胜男的作品在这个缺乏对于中国历史关注、文学与考古研究在台湾早就被关在学术的专业象牙塔内,此类表述作品贫乏,时代长期沉浸于肤浅娱乐影响下,必须从小说的角度来观赏,方能明了一位写作者想要对于一位传奇女性人物的深刻描绘,这种状况可能会直到《芈月传》同名电视剧出现纔结束。


蒋胜男并非是首位专门书写芈月这位传奇女性的作家,但自她的《芈月传》横空出世,从网络小说的写作跳脱出来,将深刻研究历史人物的女性角色导入文学叙述的作品,暂且得到肯定和相当的关注。


透过她的文字,我们得以听见掩埋在时代洪流下的悲鸣与伤痛,也得以看见残酷真相的背后,那透露出来的一丝温情,例如小说里面几位身为母亲的女子,为了儿女而不免产生的争斗和合作,其中缘由也不过就是求生存罢了。


《后宫甄嬛传》之后,另一部值得读者阅读的小说。个人认为应该是《芈月传》,全书共180万字,全六册——在此推荐给大家。


有不一样的发现

0
上一篇 << 悼姚貝娜,《紅顏劫》      下一篇 >> 《羋月傳》觀後感(一)對於女性歷史…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

Rosy

---谢绝全文转载,部分引用请注明作者及网址。----我來自臺灣---其他文章請看右下方的UDN連結---

博文相关

凤凰博报微信